025-84567898
您当前所在的位置:首页 > 朗盈发布 >新闻中心
法律朗读 | 婚内财产协议该如何签订?

绝大多数人都不太了解婚内财产协议该如何签订,甚至直接百度上找一份就签了,这样草率的行为导致的后果通常都是该财产协议无效,让当事人白忙活一场。今天我们就来谈一谈如何签订一份合法有效的婚内财产协议。



01

什么是“婚内财产协议”?

夫妻双方可以自愿约定婚姻关系存续期间所得的财产以及婚前财产归各自所有还是共同所有,这种财产约定在法律上被称为“婚内财产协议”。

?

02

签订“婚内财产协议”需要注意哪些问题?

?

1


“婚内财产协议”一经签订,任何一方不得擅自反悔或撤销。

该协议一经签定,对夫妻双方均有法律约束力,除非能证明签订该协议时存在欺诈或胁迫等情况,否则任何一方不得擅自反悔,夫妻双方一旦发生离婚纠纷,可以按照该协议约定的内容来履行。协议已经签订后是不得随意反悔或者撤销的,但是法律规定的一种特殊情形例外,那就是:夫妻约定将一方所有的房产赠与另一方时,在没有完成房屋变更登记前,是可以反悔并撤销赠与的。



2


“婚内财产协议”中对夫妻债务的约定对债权人是否具有约束力?

由于夫妻双方的“婚内财产协议”约定后,不一定会进行公示,不能推定债权人必然知晓该协议内容。所以当债权人不知道协议约定内容时,该协议对外不具有约束力,此时债权人可要求夫妻双方对债务承担连带清偿责任,但是如果有足够的证据能够证明债权人知晓该协议约定的内容除外。


?


法律依据:

《最高人民法院关于适用<中华人民共和国婚姻法>若干问题的解释(二)》(以下简称《婚姻法司法解释(二)》)第二十四条规定:债权人就婚姻关系存续期间夫妻一方以个人名义所负债务主张权利的,应当按夫妻共同债务处理。但夫妻一方能够证明债权人与债务人明确约定为个人债务,或者能够证明属于婚姻法第十九条第三款规定情形的除外。

《中华人民共和国婚姻法》(以下简称《婚姻法》)第十九条第三款规定:夫妻对婚姻关系存续期间所得的财产约定归各自所有的,夫或妻一方对外所负的债务,第三人知道该约定的,以夫或妻一方所有的财产清偿。



?

03

夫妻之间签订“忠诚协议”的约定是否有效?

?

1


如果协议约定:“若任何一方违反忠诚义务,则双方就必须离婚”,类似这种约定是无效的。因为夫妻之间的婚姻关系受法律保护的,当事人不得强行约定婚姻关系的解除条件或限制条件,此类约定因违背了“离婚自由权”,而被认定为无效。



2


如果协议约定:“若任何一方违反忠诚义务,则自动丧失监护权”,类似这种约定也是无效的。因为监护权是一种法定权利,婚姻关系的解除并不意味着父母一方自动丧失对子女的监护权,夫妻双方不能通过协议约定来排除另一方的监护权。但是对于孩子的抚养权问题,夫妻双方可以根据具体情况进行协商。


3


如果协议约定“净身出户”。一般来说“忠诚协议”对于未履行忠诚义务的一方,自愿放弃全部共同财产净身出户的约定是有效的。理由是:可以将这份协议看作成双方签订的附条件合同,在约定条件发生时,会产生相应的法律效果,再加上此类协议并不违反法律规定,是双方真实意思表示,所以说一般情况下会被认定为合法有效。




04

千万不要在协议中出现类似“如果将来离婚,双方同意按本协议分割财产”这种约定。

出现这种约定,就相当于授人以柄,对方可以说签订该协议是以离婚为条件,而根据《婚姻法司法解释(三)》第十四条规定:“当事人达成的以登记离婚或者到人民法院协议离婚为条件的财产分割协议,如果双方协议离婚未成,一方在离婚诉讼中反悔的,人民法院应当认定该财产分割协议没有生效,并根据实际情况依法对夫妻共同财产进行分割。

在这种情况下,法官很有可能会认定该协议无效。

?

婚内财产协议涉及到当事人的巨大利益,这里还是建议找专业的律师帮忙拟定,省的忙前忙后,最后赔了夫人又折兵!


上一篇:交通事故导致机动车驾驶员死亡,非机动车一方是否需要赔偿?

下一篇: